ベーグル製造で特徴的な工程はどれか? 2025.11.25 ベーグル製造で特徴的な工程はどれか? 茹でてから焼く そのまま焼く 油で揚げる 蒸す ベーグルを特徴づける工程は生地を一度茹でる(あるいは短時間湯通しする)ことです。茹でることで表面のデンプンが糊化してツヤのある硬めの外皮が形成され、内部はもっちりとした食感になります。茹で方には水に麦芽や蜂蜜を加える場合もあり、これが風味や焼き色に影響します。茹でた後にオーブンで焼くことで、独特の歯ごたえと光沢のある外観が得られるため、この「茹でてから焼く」工程がベーグルの本質的な特徴です。 クイズタグ: ベーグル関連記事 ベーグルクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版