折り込み生地の工程で使われる「ベュラージュ(beurrage)」とは何を指すか? 2025.11.25 折り込み生地の工程で使われる「ベュラージュ(beurrage)」とは何を指すか? 生地にバターの塊を挟む工程 風味付けに卵を塗る工程 発酵を促す工程 焼き色を調整する工程 「ベュラージュ(beurrage)」はフランス語で折り込み生地におけるバター層の準備・挿入を指す用語で、具体的には生地の中にバター(バターの塊=beurrage)を包み込んでから折り込みを始める工程を意味します。卵を塗るのはグラッサージュ(egg wash)など別工程であり、ベュラージュはあくまでバターを生地に挟み込む作業です。 クイズタグ: クロワッサン関連記事 クロワッサンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版