巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

巻き寿司の神髄をひもとくクイズ特集!
巻き寿司は古くから日本の食文化の代表的な一つですが、その起源や具材、見た目など、意外と知らないことがたくさんあるのをご存じですか?今回は、巻き寿司の基礎知識から豆知識まで、10問のクイズにチャレンジしてみましょう。巻き寿司の歴史や製法、種類の違いなど、楽しみながら巻き寿司の魅力を深く理解できる内容となっています。寿司好きの方はもちろん、これから巻き寿司に興味を持つ方にもおすすめの特集です。

Q1 : 巻き簾(まきす、makisu)の用途として正しいものはどれか?

Q2 : 「かっぱ巻き」と「鉄火巻き(てっかまき)」の具材の組み合わせで正しいものは?

Q3 : 寿司用の米を炊く前に水でよく洗う理由は何か?

Q4 : 太巻き(ふとまき)と細巻き(ほそまき)の主な違いは?

Q5 : 裏巻き(うらまき、inside-out roll)の特徴は?

Q6 : 節分の行事で食べる「恵方巻き(えほうまき)」の習慣で正しいものは?

Q7 : 酢飯を作るときに基本的に必要な調味料の組み合わせはどれか?

Q8 : 巻き寿司に使われる乾燥した海藻で主に用いられるものは?

Q9 : 細巻きを一般的に何個に切って提供することが多いか?

Q10 : 巻き寿司とは何を指すか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は巻き寿司クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は巻き寿司クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。