寿司用の米を炊く前に水でよく洗う理由は何か? 2025.11.23 寿司用の米を炊く前に水でよく洗う理由は何か? 表面の余分なでんぷん質を取り除き、炊き上がりの粒立ちを良くするため 味付けの酢を米にしっかり吸わせるために塩分を残す目的 洗うことで米を発酵させるため 洗うと酢飯が甘くなるため 寿司用の米を炊く前に丁寧に研ぐ(洗う)理由は、米の表面に付着している余分なでんぷん質や粉状の汚れを取り除くことで、炊き上がりにべたつきすぎず粒立ちの良い食感にするためです。水が透明になるまで数回すすぎ、その後適切に浸水させると均一に水分が行き渡り、ふっくらとした飯が炊き上がります。酢飯にする工程では温度管理やすし酢の加減も重要で、事前の洗米が品質の基礎になります。 クイズタグ: 巻き寿司関連記事 巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版