節分の行事で食べる「恵方巻き(えほうまき)」の習慣で正しいものは? 2025.11.23 節分の行事で食べる「恵方巻き(えほうまき)」の習慣で正しいものは? 恵方の方角を向いて黙って一本丸かじりする 切って小皿に分けて食べるのが正式 具材は必ず穴子と卵でなければならない 食べるのは大晦日(12月31日)に行う 恵方巻きは節分の日にその年の「恵方(縁起の良い方角)」を向いて願い事を心に秘め、黙って一本丸ごと食べると縁起が良いとされる習慣です。もともとは大阪発祥の商習慣が全国に広がったもので、切らずに丸ごと食べるのは縁を切らないという意味合いがあります。具材に厳格な指定はなく、海鮮や野菜、卵など地域や店ごとに多様です。 クイズタグ: 巻き寿司関連記事 巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版