真鯛(まだい)の刺身が海鮮丼で好まれる特徴として一般的に正しいのはどれか? 2025.11.23 真鯛(まだい)の刺身が海鮮丼で好まれる特徴として一般的に正しいのはどれか? 身が淡いピンク色で上品な旨味がある 非常に脂が多くとろけるような食感である 濃い赤色で鉄分の強い風味がある 独特の強い生臭さが特徴である 真鯛は日本では高級魚の一つとして刺身に用いられ、身は淡いピンク色から白っぽい色合いで、繊細かつ上品な旨味と適度な弾力が特徴です。脂が突出して多い魚ではなく、色が濃い赤や強い生臭さがあるわけでもありません。祝いの席などでもよく使われることからも、その繊細な風味と食感が海鮮丼の具材として好まれる理由です。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版