海鮮丼で一般的に食べられるウニ(雲丹)の部位はどれか? 2025.11.23 海鮮丼で一般的に食べられるウニ(雲丹)の部位はどれか? 殻の内側の筋肉部分 外套膜(がいとうまく) 生殖巣(精巣・卵巣に相当する部分) 口腕(くうわん)部分 ウニの「ウニ」として食用にされるのは殻の内部にある生殖巣に相当する部分です。英語では“uni”とも呼ばれ、鮮やかな黄色やオレンジ色の粒状または房状の部位が一般的に刺身や海鮮丼で提供されます。外套膜や殻の筋肉、口腕は食用とされないか利用が限られ、ウニ特有のクリーミーで濃厚な風味は生殖巣に由来します。 クイズタグ: 海鮮丼関連記事 海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版