カツ丼のカツは一般的にどのように調理されるか? 2025.11.23 カツ丼のカツは一般的にどのように調理されるか? 焼く 揚げる 茹でる 蒸す カツ丼に使われるカツは一般的に衣を付けて油で揚げる調理法(フライ、揚げ物)です。パン粉を付けてサクサクに揚げたとんかつを用い、その後に卵でとじたりソースをかけたりして丼にのせます。焼く・茹でる・蒸すといった方法では衣の食感や風味が出にくいため、カツ丼の代表的な食感・風味を得るには揚げる調理が基本となります。揚げ具合や油の管理が美味しさに重要です。 クイズタグ: カツ丼関連記事 カツ丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版