冷やし中華のたれに使われることが多い調味料の組み合わせはどれか? 2025.11.23 冷やし中華のたれに使われることが多い調味料の組み合わせはどれか? 砂糖・味噌・みりん 塩・胡椒・鶏がらスープ マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース 酢・醤油・ごま油(+砂糖等で調味) 冷やし中華の代表的なたれの組成として最も一般的なのは、酢と醤油をベースに砂糖や出汁、そしてごま油などで風味を整える組み合わせです。酢醤油ベースはさっぱりとした酸味と旨味が特徴で、砂糖や出汁でまろやかさを出し、ごま油で香り付けをします。ごまだれなどのバリエーションでは練りごまが加わりますが、基本として酢・醤油・ごま油の組合せは冷たい中華麺に合う定番の構成です。 クイズタグ: 冷やし中華関連記事 冷やし中華クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版