酢豚のあん(ソース)をとろませるために日本で一般的に使われる増粘剤はどれか。 2025.11.22 酢豚のあん(ソース)をとろませるために日本で一般的に使われる増粘剤はどれか。 小麦粉 片栗粉(馬鈴薯澱粉) コーンスターチ(トウモロコシ澱粉) 大豆粉 酢豚のソースをとろりと仕上げる増粘剤として、コーンスターチ(トウモロコシ澱粉)が国際的に広く使われています。日本では片栗粉(馬鈴薯澱粉)も頻繁に用いられますが、選択肢の中でより汎用的かつ西洋由来の中華レシピで用いられるのはコーンスターチです。いずれの澱粉も水溶きにして最後に加え、加熱して透明感のあるとろみをつけます。 クイズタグ: 酢豚関連記事 酢豚クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版