エビを調理する際、プリッとした食感とソースの絡みをよくするために一般的に行われる下処理はどれか? 2025.11.21 エビを調理する際、プリッとした食感とソースの絡みをよくするために一般的に行われる下処理はどれか? 生のまま直接炒める 下味をつけて片栗粉をまぶして揚げる/炒める 茹でるだけにする 蒸すだけにする 家庭や中華料理店のレシピでは、エビに下味(塩、酒、胡椒など)を付け、片栗粉をまぶしてからさっと揚げるか強火で炒める方法がよく使われます。片栗粉のコーティングはエビの水分を閉じ込め、食感を滑らかにしながらソースをしっかり絡ませる効果があります。生のまま直接炒めると水分でソースが薄くなりやすく、茹でや蒸しだけではソースとの一体感が出にくいことがあります。 クイズタグ: エビチリ関連記事 エビチリクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版