日本式エビチリによく使われるが、伝統的な四川料理ではあまり使われない調味料はどれか? 2025.11.21 日本式エビチリによく使われるが、伝統的な四川料理ではあまり使われない調味料はどれか? ケチャップ 甜麺醤(テンメンジャン) 豆鼓(トウチ) 豆板醤(トウバンジャン) 日本で作られるエビチリのレシピでは、トマトケチャップを加えて甘味や酸味を出すことがよくあります。一方、伝統的な四川料理では豆板醤や豆鼓のような発酵調味料が主体で、ケチャップは用いられないのが通常です。日本風にアレンジする過程でケチャップを使い、味を丸くし日本人の嗜好に合わせたバランスにしている例が多く見られます。 クイズタグ: エビチリ関連記事 エビチリクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版