チャーハンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

チャーハンは世界中で愛されている中華料理の代表的な一品です。その誕生は中国の炒飯(チャーファン)にさかのぼり、日本で発音が「チャーハン」と定着しました。今日の日本のチャーハンは、米の粒立ちや卵の仕上げ方など、様々な工夫がなされています。このクイズでは、そんなチャーハンづくりの奥義や歴史について、10問ご紹介します。チャーハンの奥深さを感じながら、ぜひ挑戦してみてください。

Q1 : 炊いたご飯を常温で長時間放置した場合、チャーハンにしても食中毒の原因となりやすい菌はどれか?

Q2 : チャーハンで卵を「先にフライパンで薄く広げてからご飯を加える」調理法は何を狙ったものか?

Q3 : チャーハンの仕上げに香りを活かすため最後に振るのが効果的な調味料はどれか?

Q4 : チャーハンを強火で手早く炒めることが重要な理由として正しいのはどれか?

Q5 : 日本の中華料理店でチャーハンに一般的に入っている具材として最も代表的なのはどれか?

Q6 : 炒飯とピラフの調理上の最大の違いはどれか?

Q7 : 「炒飯」を日本語で表すときの漢字表記として正しいものはどれか?

Q8 : チャーハンという名称の由来は次のうちどれか?

Q9 : チャーハンをパラパラに仕上げるために最も重要なのはどれか?

Q10 : チャーハンを作る際、一般に「粒立ちが良くパラパラになりやすい」とされる米の種類はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はチャーハンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はチャーハンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。