麻婆豆腐の『麻(しびれ)』の主な原因となる香辛料はどれか? 2025.11.21 麻婆豆腐の『麻(しびれ)』の主な原因となる香辛料はどれか? 唐辛子(辣椒) 黒胡椒(ブラックペッパー) 花椒(四川山椒) 山椒粉以外の万能香辛料 麻婆豆腐の『麻』、つまりしびれ感の主因は花椒(ホアジャオ、四川山椒)です。花椒に含まれるヒドロキシαサンショオールなどの成分が舌や口腔内の感覚受容体に作用して独特の痺れを生じさせます。唐辛子は辛味(辣)を担いますが、痺れは花椒によるもので、麻辣の風味を成立させるために両者が重要な役割を果たします。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版