伝統的な麻婆豆腐に使用されることが多い肉はどれか? 2025.11.21 伝統的な麻婆豆腐に使用されることが多い肉はどれか? 牛肉の細切れ 豚ひき肉(挽き肉) 鶏肉のそぎ切り 魚介類(エビなど) 四川の伝統的な麻婆豆腐では主に豚ひき肉が使われます。ひき肉は豆板醤や調味料とよく馴染み、炒めることで旨味と脂が出て豆腐にしみ込みやすくなります。地域や時代によって牛肉や羊肉を使うバリエーションも存在しますが、一般的でオーソドックスなのは豚ひき肉です。店や家庭の好みで量や代替肉を用いることはあります。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版