揚げ春巻きは、蒸しや茹でた春巻きに比べて栄養面で主にどの値が高くなるか? 2025.11.21 揚げ春巻きは、蒸しや茹でた春巻きに比べて栄養面で主にどの値が高くなるか? タンパク質量 ビタミン含有量 カロリーや脂質量 食物繊維量 調理法による栄養変化として、揚げることで食材自体のタンパク質やビタミンの量が大きく増えるわけではありませんが、揚げ油が加わるため総カロリーと脂質(特に飽和・不飽和脂肪)が増加します。蒸しや茹でた調理法に比べてカロリー密度が高くなりやすく、健康面を考える際は摂取量や油の種類に注意が必要です。 クイズタグ: 春巻き関連記事 春巻きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版