日本の揚げ春巻きで一般的に使われる皮の主な材料は? 2025.11.21 日本の揚げ春巻きで一般的に使われる皮の主な材料は? 小麦粉(小麦粉を主成分とする春巻の皮) 米粉によるライスペーパー 餃子の皮(一般的な厚めの小麦粉生地) 卵だけを固めた皮(卵焼き状) 日本や中国で一般的に揚げ春巻きに用いられる皮は小麦粉を主原料とした薄い生地です。薄く延ばして乾燥させた春巻の皮は水で戻したり、そのまま包んで揚げたりします。ライスペーパーはベトナムなどで生春巻きに用いられるもので材質や使い方が異なり、餃子の皮は厚さや配合が春巻の皮と違います。したがって一般的な日本の揚げ春巻きでは小麦粉ベースの春巻の皮が用いられるのが標準です。 クイズタグ: 春巻き関連記事 春巻きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版