ワインの原料として一般的に使われる果物はどれか? 2025.11.21 ワインの原料として一般的に使われる果物はどれか? ブドウ リンゴ 梨 桃 正解はブドウです。ワインは主にブドウ果汁を発酵させて作られるアルコール飲料で、ブドウの品種や栽培条件、醸造方法によって赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなど多様なスタイルが生まれます。世界各地で栽培されるブドウ品種にはカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなどがあり、テロワール(気候・土壌・地形)による特徴がワインの香りや味わいに大きな影響を与えます。リンゴから作るアルコール飲料はサイダーと呼ばれますが、一般に“ワイン”と言う場合はブドウが原料です。 クイズタグ: シューマイ関連記事 シューマイクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版