メンチカツクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

その他

メンチカツは、牛と豚の合いびき肉を主材料とする日本の伝統的な料理です。メンチカツは、主にひき肉を成形して衣を付けて揚げる一方、コロッケはじゃがいもやホワイトソースをベースにしたものが主材料で、共通点はパン粉を使って揚げられることです。メンチカツの肉の配合では合い挽き肉が一般的で、衣の手順は小麦粉→卵→パン粉が定番です。ソースはとんかつソース系が馴染み深く、メンチという名称の語源はひき肉を意味する英語のminceに由来します。メンチカツの特徴を理解し、その調理方法や材料について学べるクイズとなっています。

Q1 : メンチカツを揚げるときの適正な油温はどれか?

Q2 : ひき肉料理で内部まで十分に加熱する必要がある理由はどれか?

Q3 : メンチカツをパンにはさんだ料理の一般的な呼び名はどれか?

Q4 : メンチカツの衣を付ける前にジューシーさを保つためによく行われる処理はどれか?

Q5 : 一般的にメンチカツの肉の配合で多く使われるのはどれか?

Q6 : メンチカツの衣にする一般的な手順の順番はどれか?

Q7 : メンチカツにかけることが多いソースはどれか?

Q8 : メンチカツの名前の語源で最も関連が深い語は次のうちどれか?

Q9 : メンチカツの具に旨味と甘みを加えるためによく入れられる野菜はどれか?

Q10 : メンチカツとコロッケの主な違いは何か?

まとめ

いかがでしたか? 今回はメンチカツクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はメンチカツクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。