揚げ物のコロッケを家庭で揚げる際、衣を適切に落ち着かせて油切れよく外側をきれいに仕上げるための油温として適切なのはどれか? 2025.11.21 揚げ物のコロッケを家庭で揚げる際、衣を適切に落ち着かせて油切れよく外側をきれいに仕上げるための油温として適切なのはどれか? 150℃ 160℃ 170〜180℃ 200℃以上 コロッケの衣をカリッと仕上げ、中まで均一に火を通すには油温が重要です。一般的には170〜180℃が目安で、これにより衣が短時間で固まり中の熱がじっくり伝わります。150℃程度だと衣が油を吸ってべたつきやすく、200℃以上だと衣がすぐに焦げて中が生のままになる危険があります。家庭では温度計を使うか、パン粉を少量落としてすぐに浮いて色づくかで判断すると失敗が少なくなります。 クイズタグ: コロッケ関連記事 コロッケクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版