コロッケが日本に広まったのは主にどの時代か? 2025.11.21 コロッケが日本に広まったのは主にどの時代か? 明治時代 大正時代 昭和時代 江戸時代 コロッケはヨーロッパ由来の洋食の一つで、日本に本格的に広まったのは明治時代以降の西洋文化や食文化が流入した時期です。明治時代の文明開化に伴い洋食屋やホテル、軍隊給食などを通してヨーロッパ料理が紹介され、コロッケもその一つとして日本で定着しました。大正・昭和にかけて洋食レストランや家庭料理として普及しましたが、起点は明治期の西洋化の流れであり、江戸時代には存在しませんでした。 クイズタグ: コロッケ関連記事 コロッケクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版