とんかつの下ごしらえで小麦粉をまぶす主な目的は何か? 2025.11.20 とんかつの下ごしらえで小麦粉をまぶす主な目的は何か? 味を染み込ませるため 衣の接着を良くして揺れや揚げたときに剥がれにくくする 肉の水分を増やすため 揚げ色を速くつけるため 下ごしらえで小麦粉をまぶすのは、次に卵液やパン粉を付ける際に衣を均一に付着させ、揚げたときに衣が剥がれにくくするためです。小麦粉は表面の水分を吸って層を作り、卵との接着剤の役割を果たします。また粉をはたいておくことでパン粉がしっかり付くため、仕上がりの食感や見た目の安定にも寄与します。 クイズタグ: とんかつ関連記事 とんかつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版