一般的な鶏の唐揚げの下味(漬け込み)に良く使われる調味料の組み合わせはどれか? 2025.11.20 一般的な鶏の唐揚げの下味(漬け込み)に良く使われる調味料の組み合わせはどれか? 塩、胡椒、レモン汁 醤油、酒、しょうが、にんにく ケチャップ、ウスターソース、砂糖 味噌、みりん、山椒 日本の鶏唐揚げで一般的に使われる下味は醤油、酒(またはみりん)、しょうが、にんにくなどの組み合わせです。醤油で旨味と塩味を付け、酒やみりんで風味と柔らかさを出し、しょうがやにんにくで香り付けします。塩胡椒やレモンは仕上げやバリエーションとして使われますが、基本の和風下味としては醤油と酒、香味野菜が中心です。 クイズタグ: 唐揚げ関連記事 唐揚げクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版