ねぎまとは焼き鳥の部位や串の種類のうちどれを指すか? 2025.11.20 ねぎまとは焼き鳥の部位や串の種類のうちどれを指すか? もも肉とねぎを交互に刺した串(鶏もも+ねぎ) レバーを使った串 皮(かわ)を巻いた串 つくね(鶏のつみれ)を刺した串 「ねぎま」は一般に鶏のもも肉(momo)と長ねぎ(ねぎ)を交互に串に刺して焼いた焼き鳥の定番です。語源は「ねぎ+ま(まぐろの意ではなく古語の“ま”=間の意味)」など諸説あるものの、現在の飲食店での用法は鶏もも肉とねぎの組合せを指します。ねぎの甘みと鶏肉のジューシーさが特徴で、塩やタレどちらでも提供されます。調理上は火が通りやすいように肉の大きさや串の間隔を調整します。 クイズタグ: 焼き鳥関連記事 焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版