おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

食べ物クイズ

おでんの歴史と文化を感じながら、おいしさや楽しみを探る「おでんクイズ」。伝統的な具材や地域性、調理法の特徴など、おでんにまつわる豆知識を10問をご用意しました。おでんは冬の定番料理ですが、その奥深さはまだまだ発見がありそうです。このクイズを通して、皆さんもおでんの魅力をより感じていただければ幸いです。

Q1 : おでん種として「がんもどき」は主に何から作られるか?

Q2 : おでんが屋台や家庭で簡便に提供され、コンビニの販売が一般化したのは主にどの時代以降か?

Q3 : こんにゃくの原料は何か?

Q4 : おでんに添えられることが多い薬味はどれか?

Q5 : ちくわは何の料理か?

Q6 : おでんのだしに一般的に用いられる組み合わせは?

Q7 : 次のうち、練り物ではないおでん具材はどれか?

Q8 : おでんは日本のどの季節に特に消費が増えるか?

Q9 : 「はんぺん」は主に何から作られているか?

Q10 : 関東と関西のおでんだしの違いで正しいものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はおでんクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はおでんクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。