おでんは日本のどの季節に特に消費が増えるか? 2025.11.20 おでんは日本のどの季節に特に消費が増えるか? 春(3〜5月) 夏(6〜8月) 秋(9〜11月) 冬(12〜2月) おでんは温かい煮込み料理であるため寒い季節に好まれ、特に冬に消費が増えます。寒さで温かい汁物や煮込み料理の需要が高まることに加え、冬の屋台や家庭、コンビニではおでんが定番メニューとして並ぶことが多く、季節商品の扱いをする店舗もあります。地域差や年間を通して提供する店もありますが、一般的におでんは冬場の代表的な家庭料理・外食メニューとされています。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版