ちくわは何の料理か? 2025.11.20 ちくわは何の料理か? 魚のすり身を棒状に成型して焼いた練り物 発酵させた大豆食品 干した昆布の一種 卵を蒸したもの ちくわは魚のすり身(すり身)を練って竹や棒に巻きつけ、焼くか蒸して作る管状の練り物です。中心が空洞になっているのが特徴で、焼き目がついたものや蒸しタイプなど製法や風味に差があります。おでんではだしをよく吸う具材として用いられ、弾力のある食感と魚の旨味が楽しめます。ちくわは練り物の一種で、かまぼこやはんぺん、さつま揚げなどと並んで多くの料理に使われます。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版