鍋料理の『締め(しめ)』として一般的に行われるものはどれか? 2025.11.20 鍋料理の『締め(しめ)』として一般的に行われるものはどれか? デザートを入れる ご飯や麺を加えて雑炊やうどん・ちゃんぽんにする 生で材料を食べる 揚げ物にする 鍋の『締め』とは、具材を食べ終えた後に残った旨味たっぷりのだしを活用して行う最後の一手間を指します。代表的なのはご飯を入れて卵でとじる雑炊や、うどん・ちゃんぽん麺を入れて煮て食べる方法で、出汁を余すことなく楽しむ伝統的な締め方です。地域や鍋の種類によって適した〆が異なりますが、いずれも鍋の余韻を閉じる重要な工程です。 クイズタグ: 鍋料理関連記事 鍋料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版