炭火とガスグリルを比べたとき、炭火の特徴として正しいものはどれか? 2025.11.19 炭火とガスグリルを比べたとき、炭火の特徴として正しいものはどれか? 温度が低い 火力が安定しやすい 煙や香りが出にくい 遠赤外線で香ばしさと煙が出やすい 炭火は遠赤外線を多く放射し、高温の輻射熱とともに炭や燃える際の煙で独特の香ばしさを肉に付与します。特に備長炭や白炭(ビンチョウタンなど)は遠赤外線でじっくりと外側を焼き上げ、内部はジューシーに保ちやすいという特性があり、焼き上がりの風味にも影響します。一方で火力の調整はガスに比べやや難しく、煙や火力の特性管理が求められます。 クイズタグ: 焼肉関連記事 焼肉クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版