「カルビ」の語源はどこに由来するか? 2025.11.19 「カルビ」の語源はどこに由来するか? 英語 韓国語の갈비(カルビ) 中国語 フランス語 カルビは韓国語の갈비(ガルビ、ロースやあばら周りの肋骨肉を指す)に由来する語で、日本では主に「カルビ」として短く呼ばれています。韓国の갈비は漬け込んだ調理法でも有名で、日本の焼肉文化に取り入れられた際に部位や味付けが日本向けに変化しました。現在の日本のカルビは牛のあばら周りの肉(ショートリブなど)を指すことが多く、店ごとに切り方や味付けが異なるのが特徴です。 クイズタグ: 焼肉関連記事 焼肉クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版