牛肉の霜降り(サシ)が多いほど柔らかく風味が良くなる理由として最も適切なのはどれか? 2025.11.19 牛肉の霜降り(サシ)が多いほど柔らかく風味が良くなる理由として最も適切なのはどれか? 筋繊維を化学的に分解する 調理中に脂肪が溶けて潤滑性と風味を与える たんぱく質の含有量が増える 赤身の細胞数が減少する 霜降り(サシ)は筋肉内に分布する脂肪で、調理時に溶けて肉繊維の間に入り込み、潤滑性を与えることで噛み切りやすく感じさせ、同時に脂溶性の風味成分を肉全体に行き渡らせます。脂肪自体が旨味を持ち、溶けることで口当たりがよくなるため、一般に霜降りが多い肉は柔らかく風味豊かと評価されます。筋繊維そのものを分解する作用が脂肪にあるわけではありません。 クイズタグ: ステーキ関連記事 ステーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版