スープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

スープの色や質感、主要な材料やその由来など、世界各地のさまざまなスープの特徴を解説した「スープクイズ」。東欧のボルシチからアメリカ南部のガンボ、スペインのガスパチョ、ベトナムのフォーまで、スープ愛好家なら知っておきたい基本的な情報が満載。お気に入りのスープについて、より深く知ることができるでしょう。10問のクイズに挑戦して、スープの奥深さを堪能してみてください。

Q1 : トムヤムクン(タイのスープ)は一般にどのような味の組み合わせで知られていますか?

Q2 : 「コンソメ」とは調理用語としてどのようなスープを指しますか?

Q3 : ニューイングランドクラムチャウダーの主な具材として伝統的に使われるのはどれですか?

Q4 : ガスパチョ(冷製トマトスープ)はどの国の伝統料理に由来しますか?

Q5 : フレンチオニオンスープの上にのせて焼かれることが多いチーズで一般的に使われるのはどれですか?

Q6 : ベトナムの代表的なスープ料理フォー(phở)の伝統的なだし(スープストック)は主に何の骨を長時間煮出して作られることが多いですか?

Q7 : 和風だしのうま味成分である『イノシン酸』が特に豊富に含まれているのはどれですか?

Q8 : フランス料理で用いる『ルー』は、小麦粉と何を混ぜて作るのが基本ですか?

Q9 : ボルシチ(ボルシチュ)の特徴的な赤色は主にどの食材によるものですか?

Q10 : どのスープが主にオクラをとろみ付けの材料として用いることで知られていますか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はスープクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はスープクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。