シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

シチューとスープの違いやクリームシチューのベースソース、シチューのとろみづくりなど、日常的に使われる料理の知識を問うクイズです。
さまざまなシチューの調理法や保存方法など、料理を楽しむための基礎知識を確認できる内容になっています。
一般の人でも参加しやすいクイズとなっており、料理好きな人にもシチューを作る際の技術的なポイントが学べるでしょう。

Q1 : デミグラスソースの説明で正しいものはどれか?

Q2 : クリームシチューに牛乳や生クリームを加える際の適切なタイミングは?

Q3 : ルウの色に関する説明で正しいのはどれか?

Q4 : 日本で一般に『クリームシチュー』と呼ばれる料理について正しいのはどれか?

Q5 : 片栗粉でとろみをつける場合の正しい手順はどれか?

Q6 : 調理済みのシチューを安全に保存する方法として適切なのはどれか?

Q7 : シチューとスープの主な違いは何か?

Q8 : クリームシチューのベースとなるソースはどれか?

Q9 : シチューに自然なとろみとコクを与える成分はどれか?

Q10 : ビーフシチューに向く肉の部位はどれか(長時間煮込む場合)?

まとめ

いかがでしたか? 今回はシチュークイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はシチュークイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。