日本で一般に『クリームシチュー』と呼ばれる料理について正しいのはどれか? 2025.11.19 日本で一般に『クリームシチュー』と呼ばれる料理について正しいのはどれか? それは必ずシーフードのみで作られる トマトベースの赤い色が特徴である しょうゆ味が主である 牛乳や生クリームを使った白いとろみのあるシチューを指すことが多い 日本で「クリームシチュー」と呼ばれる料理は、牛乳や生クリームをベースにした白いルウを用い、鶏肉や豚肉、季節の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーなど)を煮込んだ家庭的なシチューを指すことが一般的です。色は白くまろやかで、寒い季節の定番メニューとして定着しています。地域や家庭で材料や味付けに差はありますが、基本は乳製品ベースの白いシチューです。 クイズタグ: シチュー関連記事 シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版