ビーフシチューに向く肉の部位はどれか(長時間煮込む場合)? 2025.11.19 ビーフシチューに向く肉の部位はどれか(長時間煮込む場合)? ヒレ(フィレ) ランプ(ランプ) サーロイン すね肉(スネ) 長時間煮込むシチューにはコラーゲンが多く含まれる硬めの部位が向きます。すね肉は筋や結合組織が多く、時間をかけて煮込むことで柔らかくなり、ゼラチンが出て旨味ととろみを与えます。ヒレやサーロインは柔らかく短時間で火が通る高級部位で、長時間煮るとパサつくことがあるためステーキ向きです。ランプも比較的柔らかめで煮込み向きではありますが、すねや肩ロースのような部位がより適しています。 クイズタグ: シチュー関連記事 シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版