シチューに自然なとろみとコクを与える成分はどれか? 2025.11.19 シチューに自然なとろみとコクを与える成分はどれか? 砂糖 酢 コラーゲン(骨や筋のゼラチン化) 塩 肉や骨の筋や結合組織に含まれるコラーゲンは、長時間煮込むことでゼラチンに変化し、自然なとろみとコク、口あたりのまろやかさを生みます。特にすね肉や牛骨、鶏の手羽先などは煮込むとゼラチン質が溶け出し、スープが濃厚でねっとりした食感になります。これに対して小麦粉や片栗粉は人工的なとろみ付けであり、風味やコクの与え方が異なります。 クイズタグ: シチュー関連記事 シチュークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版