グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

グラタンは、クリーミーなベシャメルソースにチーズやパン粉などを加え、オーブンで焼き上げた人気の洋風料理です。その歴史や調理法、特徴的な材料や反応など、グラタンに関する豊富な知識を問うクイズを10問ご用意しました。ベシャメルソースの正しい材料組み合わせや、グラタンの語源、加熱時の化学反応、日本の「ドリア」との違いなど、グラタンを深く理解できる内容となっています。ぜひ、この機会にグラタンについての知識を楽しく深めていただければと思います。

Q1 : 日本で一般的に『ドリア』と呼ばれる料理と『グラタン』の主な違いはどれか?

Q2 : グラタンのトッピングや仕上げで、香ばしい風味や旨味の付与によく用いられる硬質なチーズはどれか?

Q3 : グラタンをオーブンで焼くときに使う、浅くて耐熱性のある専用の皿をフランス語で何というか?

Q4 : 海老(エビ)を主材料としたエビグラタンで、特に注意すべき代表的な食物アレルゲンはどれか?

Q5 : グラタンの表面にまぶして焼くことで「パリッ」とした食感を付加しやすい材料はどれか?

Q6 : 料理で言う『ルー(roux)』とは何を指すか?

Q7 : 伝統的なグラタン・ドフィノワ(Gratin dauphinois)について、通常含まれないとされている材料は次のうちどれか?

Q8 : グラタンを焼いたときに表面に香ばしい褐色の焼き色がつく主な化学反応はどれか?

Q9 : 『グラタン』という名称の語源として最も正しいのはどれか?

Q10 : ベシャメルソース(ホワイトソース)の主要な材料として正しい組み合わせはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はグラタンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はグラタンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。