海老(エビ)を主材料としたエビグラタンで、特に注意すべき代表的な食物アレルゲンはどれか? 2025.11.19 海老(エビ)を主材料としたエビグラタンで、特に注意すべき代表的な食物アレルゲンはどれか? 乳製品 甲殻類(エビ・カニ) 小麦(パン粉やベシャメルの小麦粉) ナッツ類 エビグラタンでは主材料が甲殻類であるため、甲殻類アレルギー(エビ・カニに対するアレルギー反応)が最も注意を要するアレルゲンです。加えてベシャメルの乳製品や小麦粉由来のアレルギーにも注意が必要ですが、料理名にエビが含まれている場合は甲殻類アレルギーが直接的かつ重篤なリスクとなることが多く、食材表示や調理時の交差汚染防止が重要です。> クイズタグ: グラタン関連記事 グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版