グラタンのトッピングや仕上げで、香ばしい風味や旨味の付与によく用いられる硬質なチーズはどれか? 2025.11.19 グラタンのトッピングや仕上げで、香ばしい風味や旨味の付与によく用いられる硬質なチーズはどれか? グリュイエール ゴーダ パルミジャーノ・レッジャーノ クリームチーズ パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザン)はイタリアの硬質チーズで、すりおろして振りかけると短時間の焼成でも香ばしい焼き色と独特の旨味を与えるため、グラタンの仕上げに用いられることが多いです。グリュイエールやエメンタールなどの溶けるタイプのチーズもグラタンにはよく使われますが、トッピングや香ばしさの付与という用途ではパルミジャーノが定番の一つです。 クイズタグ: グラタン関連記事 グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版