日本で一般的に『ドリア』と呼ばれる料理と『グラタン』の主な違いはどれか? 2025.11.19 日本で一般的に『ドリア』と呼ばれる料理と『グラタン』の主な違いはどれか? ドリアはご飯を使い、グラタンは主にパスタや具材を使う ドリアは必ずチーズを使わない ドリアは日本発祥ではない グラタンは冷たいまま提供される ドリアは日本の洋食(ヨシューク)系の料理として広まったもので、器にご飯を敷き、その上にホワイトソースや具材、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。一方『グラタン』は必ずしもご飯を使わず、マカロニやジャガイモ、魚介などをソースと混ぜて焼く料理群を指します。つまり両者の最大の違いは主食材にご飯が使われるかどうかです。 クイズタグ: グラタン関連記事 グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版