料理で言う『ルー(roux)』とは何を指すか? 2025.11.19 料理で言う『ルー(roux)』とは何を指すか? バターと小麦粉を加熱して作るペースト 生クリームを泡立てて作ったもの 魚や肉の出汁を濃縮したもの 砂糖を焦がして作る液体 ルーはフランス料理の基本技法で、等量もしくはバターが多めのバターと小麦粉を一緒に加熱して作るペースト状の基材です。これをベースに牛乳やブイヨンを少しずつ加えてのばすことで、ソースにとろみとコクを与えます。ベシャメルソースはこのルーに牛乳を加えて作る代表例で、加熱時間によってルーの色や香りも変化します。 クイズタグ: グラタン関連記事 グラタンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版