「チャーシュー(叉焼)」の元々の調理法として正しいのはどれか? 2025.11.18 「チャーシュー(叉焼)」の元々の調理法として正しいのはどれか? 煮豚(長時間煮る) 蒸し豚 生ハムのような加工 焼き豚(焼く・焼き付ける) チャーシューの語源は中国語の'叉焼(チャーシュー)'で、文字通り焼いて作る『焼き豚』が原型です。日本ではその名称を使いつつ、豚バラを煮込んで柔らかくする『煮豚』をチャーシューと呼ぶことが一般化しましたが、語源としては焼き豚が正しい起源です。日本式のチャーシューは煮る・蒸す・焼くなど多様な調理法が存在します。 クイズタグ: ラーメン関連記事 ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版