ハンバーグを焼くときに最初に強火で表面に焼き色を付け、その後中火にする目的として最も適切なのはどれか? 2025.11.18 ハンバーグを焼くときに最初に強火で表面に焼き色を付け、その後中火にする目的として最も適切なのはどれか? 表面を香ばしく焼いて肉汁を閉じ込めるため 肉を硬くして食感を出すため 焦げにくくするため 焼き時間を短縮するため 最初に強火で表面を焼いて焼き色(メイラード反応)を付けると、香ばしさが増すとともに表面のたんぱく質がある程度固まり、内部の肉汁の流出を抑える効果があります。その後中火に落として内部までじっくり火を通すことで、外は香ばしく中はジューシーに仕上げられます。これが家庭でも店でも一般的に用いられる焼き方の基本です。 クイズタグ: ハンバーグ関連記事 ハンバーグクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版