福神漬けはカレーの付け合わせとして日本で広まった漬物だが、一般的な作り方として正しいものはどれか? 2025.11.18 福神漬けはカレーの付け合わせとして日本で広まった漬物だが、一般的な作り方として正しいものはどれか? 大根、茄子、レンコンなどを細かく刻み、醤油ベースの漬け汁で漬ける 高菜を唐辛子で漬ける 生姜だけを甘酢で漬ける キムチのように発酵させる 福神漬けはカレーの付け合わせとして日本で広く用いられる漬物で、大根や茄子、レンコン、胡瓜などを細かく刻み、醤油、みりん、砂糖などを合わせた醤油ベースのたれに漬け込んで作られます。漬け汁は甘辛い味付けで、カレーの辛さやスパイスとよく合うため普及しました。名称は七福神にちなんだとされる説もあり、具材の種類が複数あることが名前の由来に関係していると考えられています。 クイズタグ: カレーライス関連記事 カレーライスクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版