アナゴクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

アナゴクイズ

穴子(あなご)はコンガー科(Congridae)に属する海水魚です。コンガー科はウナギ目の魚類で、一般に日本の食文化で親しまれている「アナゴ」の代表的な種です。アナゴは海の沿岸域に生息し、夜行性で小魚や甲殻類などを捕食します。一方でニホンウナギは別のウナギ科(Anguillidae)に分類されます。アナゴとウナギはそれぞれ異なる科に属し、生態や調理法、味わいが大きく異なります。このアナゴクイズでは、アナゴの分類、生態、調理法、食文化などについて10問のクイズをお楽しみいただけます。

Q1 : 穴子料理でよく行われる調理法のうち、伝統的に穴子に最も多く用いられるのはどれか?

Q2 : 穴子の主な分布域はどの海域に当てはまるか?

Q3 : 穴子と関係の深い日本料理の技術で、鱧(はも)に特徴的で穴子には通常必要ない処理は何か?

Q4 : 穴子の身質や風味について正しいものはどれか?

Q5 : 穴子(あなご)はどの動物分類群(科)に属するか?

Q6 : 料理上の扱いで、一般に穴子がうなぎと比べて持つ特徴はどれか?

Q7 : 一般的に『マアナゴ』として日本で食用にされる穴子の学名はどれか?

Q8 : 穴子の生態に関する記述として正しいものはどれか?

Q9 : ウナギ類やアナゴ類の幼生期に共通する扁平で葉状の段階を何というか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はアナゴクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はアナゴクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。