日本で安全にふぐ料理を提供するために一般に求められているのはどれか? 2025.11.14 日本で安全にふぐ料理を提供するために一般に求められているのはどれか? 特別な表示義務のみ 都道府県の許可や専門の調理資格・検査などの規制に従うこと 輸入申告のみで十分である 一般家庭で自由に調理してよい 正解は『都道府県の許可や専門の調理資格・検査などの規制に従うこと』です。日本ではふぐの調理や販売に関して各都道府県が定める規制があり、扱う部位・施設基準・衛生管理などが厳格に監督されています。多くの場合、ふぐ調理師の資格や講習を受けた者、あるいは許可を得た店舗でのみ提供が許され、安全対策や標識表示なども求められます。これにより中毒事故の発生を低減しています。 クイズタグ: フグ関連記事 フグクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版