日本の家庭用カレールウに小麦粉(ルウの素)が使われる主な理由はどれか? 2025.11.14 日本の家庭用カレールウに小麦粉(ルウの素)が使われる主な理由はどれか? 香り付けのため とろみを出し、香ばしさを与えるため 保存性を高めるため 辛味を強めるため 日本のカレールウは西洋のルウに影響を受けており、バターや油と小麦粉を炒めて作るルウでとろみを付けるのが特徴です。小麦粉を加熱することででんぷん質が糊化し濃厚なとろみが出ると同時に、炒める過程で香ばしい風味が生まれます。これにカレー粉やスパイス、ブイヨン等を加えることで日本風のまろやかなカレーになります。保存性や辛味増強が主目的ではなく、主にテクスチャーと風味のために使われます。 クイズタグ: カレイ関連記事 カレイクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版