コーヒーを淹れるときの「ブルーム(蒸らし)」の目的として正しいものはどれか? 2025.09.28 コーヒーを淹れるときの「ブルーム(蒸らし)」の目的として正しいものはどれか? 香りを飛ばして強い味にするため コーヒー粉から発生するガス(主に二酸化炭素)を抜き、均一に抽出するため 苦味を増やすため 湯の温度を急速に下げるため ブルーム(蒸らし)は挽きたてコーヒー粉が保持している二酸化炭素を先に抜く工程で、少量の湯を注いで数十秒間置くことを指します。これにより粉内部のガスが抜け、後続の湯が粉全体に均一に触れるようになって抽出が均等になります。ガスが残ったままだと湯が局所的に抜けたり味ムラを生じやすく、香味成分の均一な抽出を妨げます。ブルームを適切に行うことで香りや味の一体感が向上します。 クイズタグ: アウトドアコーヒー関連記事 アウトドアコーヒークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版