メスティンで米を炊く際の火加減の基本的手順として最も適切なのはどれか? 2025.09.28 メスティンで米を炊く際の火加減の基本的手順として最も適切なのはどれか? 最初から弱火でじっくり炊く 強火でずっと加熱する 中火で沸騰させた後に弱火で蒸らし炊きにする 蓋をしないで加熱する メスティンでの炊飯は、まず中火〜中強火で加熱して沸騰させ、沸騰が確認できたら火力を弱めて弱火で蒸らすように炊くのが基本です。強火のままにすると底焦げや変形の原因となり、蓋を開けたままでは蒸気が逃げて芯が残りやすくなります。火加減のコツとしては、沸騰したら火を極小にして約10〜12分ほど蒸らし、その後火を止めてさらに数分置くことで均一に水が行き渡ります。 クイズタグ: メスティン料理関連記事 メスティン料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版