マリネ(特に柑橘類や酢など酸性の下味)を長時間低温調理前に当てると起きやすい問題は何か? 2025.09.28 マリネ(特に柑橘類や酢など酸性の下味)を長時間低温調理前に当てると起きやすい問題は何か? マリネで肉が完全に滅菌される 酸は肉を硬くする 長時間マリネすると表面タンパクが分解され、食感が不自然に柔らかくなる(ムニュッとする) 酸はコラーゲンをゼラチン化する 酸性のマリネ液はタンパク質を変性させるため短時間では風味付けや表面の柔らかさに寄与しますが、長時間(特に調理前に数時間〜一晩以上)作用させると表面のタンパクが過度に分解され、ムニュッとした不自然な食感になることがあります。低温調理と組み合わせる際はマリネ時間を短めにするか、マリネは調理後の仕上げで行うなどの配慮が必要です。 クイズタグ: スペアリブ低温調理関連記事 スペアリブ低温調理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版